Казань

Платон система Казань

Система Платон в Казани – это инновационная электронная система взимания платы с грузовиков, масса которых более 12 тонн, в целях возмещения ущерба нанесенного во время передвижения автомобиля по дорогам массового использования глобального значения в режиме страны, как в Казани, так и в других регионах страны.
Платон — система взимания платы, официальный сайт которой в Казани можно найти в Интернете по адресу http://platon.ru/) разработана для обеспечения мониторинга произведенной пользователями дорог оплаты. Данная система хранит в своих архивах все необходимые данные о передвижении грузоперевозчика по автодорогам Российской Федерации. Такая необходимая плата в обязательном порядке взимается со всех грузовых автомобилей производящих перевозки, как внутригосударственные, так и транзитные. Данная система оплаты начала свое действие с 15 ноября нынешнего года . Зона ее покрытия распространяется на все регионы РФ.

Цели разработки системы Платон

Грузовые автомобили допустимой массой превышающей 12 тонн наносят существенный ущерб всем автомобильным дорогам массового пользования федерального значения. В виду этого было решено ввести специальную систему, которая бы взимала плату с владельцев грузовых перевозчиков, для возможности в дальнейшем обеспечить все необходимые и требуемые дорожно-транспортные ремонтные работы. Оплата, поступившая на лицевой счет системы Платон (система взимания платы в Казани), будет вноситься в бюджет Российской Федерации, с последующим финансированием государственных целевых программ по улучшению дорожных систем.
Грузовые перевозчики, массой более 12 тонн составляют всего около 4% от общего числа автомобилей передвигающихся по дорогам глобального пользования РФ, однако именно такие авто приносят более чем 50% всего ущерба, именно поэтому не смотря на имеющиеся налоги, было решено разработать и ввести в действие систему Платон.

Схема работы системы Платон

Данная система имеет простой принцип действия, в который входит оплата за использование общих автомобильных дорог федерального значения и мониторинг государственными структурами.
На сегодняшний день осуществление оплаты может происходить по двум схемам:
авансовый платеж (через безналичный расчет или же с помощью банковского перевода, вносится оплата в систему, по рассчитанной стоимости в 3,73 рубля за 1 пройденный километр);
оплата за фактически пройденный километраж (такая оплата осуществляется двумя способами, такими как оплата по маршрутной карте, а также оплата по бортовому компьютеру). Чтобы получить бортовое устройство, необходимо заключить договор с Оператором, и пройти регистрацию в системе Платон в Казани или другом регионе.