Омск

Система взимания платы «Платон»

Система «Платон» в Омске внедрена для того, чтобы обеспечить порядок во взимании платы за проезд по федеральным дорогам грузовыми автомобилями более 12 тонн.
Оплаченные средства поступают на Федеративный бюджет РФ, а из него идут на восстановление дорог и возмещение того ущерба, который тяжеловесы наносят дорожному полотну. Также деньги инвестируются в улучшение дорожной инфраструктуры.
Система взимания платы «Платон» в Омске запущена в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Основные цели проекта: уменьшить финансовую нагрузку на бюджет и улучшить состояние дорог.
Оплачивать взнос можно двумя способами:

  • по авансовой схеме;
  • за фактически пройденное расстояние.

Если водитель выбирает авансовую схему платежей, то ему необходимо внести оплату до того, как он начнет двигаться по федеральной дороге, которая утверждена Правительством РФ.
Если водитель предпочитает оплачивать взнос за фактически пройденное расстояние, то он также может выбрать из двух вариантов расчета платы:

  • оформить разовую Маршрутную карту, которая предполагает оплату за разовый маршрут;
  • приобрести Бортовое устройство, которое позволяет списывать деньги автоматически в счет платы за пройденное расстояние.

После того, как водитель установил Бортовое устройство, информация о движении его транспортного средства производится с помощью навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, а далее обрабатываются в автоматическом режиме. Данные попадают в центр обработки данных, там обрабатываются, анализируются и хранятся. На основе этих данных и производится расчет оплаты за пользование дорогами.

Как происходит оплата

Чтобы производить оплату, необходимо сначала зарегистрироваться в системе, внести все необходимые данные о себе и своем транспортном средстве в своем личном кабинете, внести плату. Также необходимо предоставить необходимые документы.
Если у вас возникли проблемы с системой взимания платы «Платон» в Омске, адреса офисов можно найти не официальном сайте. Обращайтесь в офис или по контактному номеру, — и вам помогут.
Оператор системы «Платон» в городе Омске контролирует внесение оплаты водителями за использование федеральных дорог. Если оплата водителем не производится, то оператор фиксирует это, и правоохранительные органы дальше решают, выносить ли постановление об административном правонарушении.