Ростов-на-Дону

Система «Платон» в Ростове-на-Дону

Система «Платон» в Ростове – это новая электронная система взимания платежей с владельцев грузовых автомобилей, которые имеют массу свыше 12 тонн. В связи с тем, что грузовой транспорт с подобной массой наносит существенный вред российским автомобильным дорогам, водители в обязательном порядке должны возместить причиненный ими ущерб. Это прописано в Постановлении Российской Федерации №504. В случае невыполнения оплаты, грузоперевозчик, согласно Кодексу об Административных правонарушениях, должен выплатить штраф, размер которого может достигать довольно крупной суммы.
Система взимания «Платон» в Ростове-на-Дону на государственном уровне введена с ноября 2015 года. С ее помощью водители могут официально выплачивать четко обозначенную сумму за нанесенный ими вред дорожному покрытию. Все денежные средства, полученные благодаря системе взимания платы в Ростове-на-Дону «Платон», будут поступать в федеральный бюджет и использоваться для развития транспортной инфраструктуры Российской Федерации, а также для ремонта дорог.
Клиентами системы «Платон» в Ростове-на-Дону могут стать как частные лица, так и индивидуальные предприниматели, которые владеют грузовыми транспортными средствами.

Как работает данная система

Система взимания платы в Ростове-на-Дону «Платон» работает по следующему принципу: владелец грузового автомобиля регистрирует себя и свое транспортное средство в реестре системы взимания платы, после чего ему бесплатно предоставляется бортовое устройство. Регистрацию можно произвести тремя способами: регистрация на официальном сайте http://system-platon.ru, с помощью терминала, либо же в центре обслуживания.
Для того, чтобы совершить регистрацию в центре обслуживания, нужно обратиться в офис системы «Платон» в Ростове и предоставить документы, подтверждающие личность, после чего оформляется договор о пользовании бортовым устройством. На официальном сайте можно найти информацию о том, где установить систему «Платон» в Ростове – улица Первомайская, дом 5/9.
Регистрация в системе «Платон» в Ростове возможна не только с помощью центра обслуживания. Ее также можно совершить на официальном сайте системы «Платон» в Ростове. Для этого нужно в регистрационную форму вписать номер мобильного телефона пользователя, идентификационный номер, логин и электронную почту, копию регистрационного транспортного свидетельства, а также реквизиты банка.
После регистрации и обработки личных данных через 5 дней владельцу грузового транспорта бесплатно выдается многоразовое бортовое устройство
Оплата осуществляется двумя способами. Первый – автоматическое списание денег с банковского счета при использовании бортового устройства. Второй – перечисление денежных средств через терминал на счет платежной системы.
Система «Платон» позволяет контролировать и развивать дорожно-транспортную отрасль, реконструировать транспортные покрытия, а также влияет на улучшение качества грузоперевозок.